[[新しい調理器具と伝統の調理器具]] 純粋なチタンのみで作る製品だからこそチタンのすぐれた特性が生かされます。: 「主に科学分野で利用されて自らチタンをもっと家庭生活の中に応用してみたく無害 な金属だったからです。 どんな金属も調理に使うとその金属溶け出して身体に入って しまう。 また、プラスチックや樹脂塗料など人間がごうせいで作り出した物は殆どが 人体や自然に有害なものと私は思っています。 チタンは安全な金属として医療分野でも広く応用されています。 また、ご存知の通り、 チタンのフライパンを使えば短時間で料理が出来ます。 いろいろ料理がこのフライパ ン1つで出来るので、皆でチタンのフライパンを使えば、それだけ地球のエネルギー 資源の保全にもつながる、チタンは地球の未来を守る金属だと私は思っています。」 「たまたま作ったチタンのボールで肉を焼いてみたら、あまりにも美味しいのでビック リしました。そこで初めてチタンが食材を素早く加熱することが分かったのです。  殆どの料理が素早い加熱が求められるので、チタンのフライパンは多くの料理に適して います。 炒め物、焼き物はもちろんこと、煮物もビックリするほど美味しくできます よ。 ただ、加熱があまりにも早いので最初はちょっと焦がさない様に慣れが必要です。 調べてみて分かったのですが、素早く調理すれば、食材の繊維が壊れないんですね。  食材の持つ旨味がそのまま保たれるので美味しいわけです。」 「あまりにも軽いので皆さんビックリされます。 お年よりの方にも喜ばれますね。  また、表面の酸化チタンは光を受けると常に抗菌効果を発揮します。 だから、洗った後 も雑菌がつかず衛生的。 すぐれた素材なので多くの方に使ってもらいたいと願っています。 弱火で素早く美味しく調理でき、しかも超軽量の優れたフライパンです。: ステーキや中華料理は、高温で短時間に仕上げるのがコツです。 そこで抜群の熱効率 を誇るチタンのフライパンがお勧めです。 素早く美味しく、煮る、焼く、炒めるの3 つの調理法が可能な可能です。 チタンとは: チタンは強い耐蝕性,弾力性を持ちながら,とても軽い金属として近年,注目されるよう になってきました。人工衛星や航空機,ゴルフクラブなどに使われていることで,みなさ んよくご存じのはず。その他,腕時計やメガネ,アウトドア食器,最近ではチタンの出す 美しい発色特性を応用したインテリアや,抗菌作用を応用したアクセサリーなども作 られるようになり,話題を呼んでおります。 抜群の熱効率のよさチタン鉄に塗料着火90秒後のサーモ比較チタンのフライパンと鉄 のフライパンでの着火90秒後の比較。チタンの方が赤くなり,かなり温度が上昇してい ることがわかります。 フライパンの材質には鉄や銅、アルミ、ステンレス、フッ素加工などいろいろありますが、 これらの材質の中でチタンが最も早く熱くなります。早く熱くなるということは、素早く 調理ができ、食材の旨味を逃さず、レストラン並のおいしい料理を作ることが可能となり ます。 超軽量です: チタンは超軽量。トリプルパンでたつたの約350g、ステーキパンはさらに約330g、なん とほぼ缶ジュース1本の重さです。軽いと食材を混ぜやすく、手早く調理ができます。 ガス代を大きく節約チタンのフライパンは熱エネルギーを無駄なく素早く食材へと伝えます。 だからとても省エネ。例えば普通だと3〜5分はかかっていた野菜炒めが、チタンのフライパ ンだと1〜2分でできてしまいます。短時間ででき上がるのだから、ガス代の大きな節約にな ります。 光触媒による殺菌効果: チタン表面の酸化チタンは光を受けると周りを綺麗にする働きがあります。だから衛生的。 人体には無害なので医療分野では広くチタンが使用されています。最近では空気清浄機にも光触媒が応用されるようになってきました。