純チタン製品の取り扱い説明書 この度は本製品をお買い上げいただきまして誠に有難うございました。  この製品はご家庭で調理するために使用するものです。 不適切な扱い により事故が生ずるのを未然に防止するためにも、ご使用の際には取り 扱い説明書をよくお読みください。  この取り扱い説明書は必ず保管してください。 [[[[[チタン製品の特徴]]]]]   軽  い: 軽くて扱いやすい、純チタンの比重は4.51、銅やニッケル の役半分、鉄の約60%です。 強  い: 鉄やステンレスの3倍の強度があり、アルミニウムの6倍 の強度があります。 錆びない: 酸、塩分に強く耐食性にすぐれています。 無毒性質: 生体適合性なよく毒性はありません。 熱伝導率: 18-8ステンレス鋼とほぼ同じです。 □ご使用前の準備 ○ 取っ手の取付に破損やガタツキなどがないか安全を確認してから ご使用ください。 ○ 最初にご使用になられる前には食器用の洗剤を付けて、スポンジ 等の柔らかいものでよく洗いすすいでからご使用ください。 ○ 製品にシールが貼ってある場合は、シールを剥がしてから使用し てください。 ○ 品質には万全を期していますが、万一不具合があった場合には、 使用しないで ○ 購入店や問い合わせ先に連絡してください。 □使用上の注意 ○ 調理中や調理の直後は本体が熱くなっています。火傷の危険があ りますので注意してください。特に幼児の手に触れることのない     ようにしてください。 ○ 本体はコンロの中央部に乗せて安定させて使用してください。 ○ 炎が本体の底面からはみ出さないように使用してください。炎に     より取っ手が焦げて危険です。異臭も発生します。また、隣接す     るコンロの炎が取っ手にあたらないように向きを調整してください。 ○ 取っ手がゆるんだ状態で使用すると脱落して火傷の危険があります。     ネジの場合はねじを締め直してから使用してください。接合がリベ     ット式や溶接式の場合は取っ手がゆるんだら使用しないでください。     脱落して火傷の危険があります。 ○ 取っ手のガタツキや取っ手の破損に対し、改造や応急処置等の手当     てして使用することは危険ですのでやめてください。 ○ 長時間の空炊きはしないでください。長時間の空炊きは火災や本体     の変形、取っ手の破損の原因となります。 ○ 家庭での調理以外に使用しないでください。天ぷら料理、揚げ物料     理等には使用しないでください。  ○ 調理中に場所を離れる時は必ず火を消してください。     火災の危険があります。 ○ 熱くなった本体を急冷しないでください。底にゆがみが生じます。 ○ ストーブの上では危険ですから使用しないでください。 ○ 電子レンジでは使用しないでください。     電子レンジの故障や火災の原因になることがあります。 ○ オーブンレンジでは使用しないでください。取っ手破損の原因とな     ります。 □使用後のお手入れ ○ 使用後は食器用洗剤を付けて、スポンジ等で洗い、水気を拭き取って     ください。 ○ こげつきなどを落とす場合はナイフや傷つけやすいものを使用しない     でください。熱湯に浸してこげつきを柔らかくしてから取り除いてく     ださい。 [[[[[チタン鍋の上手な使い方]]]]] ○ チタンは材質的特性の為、炎の当たる部分のみ急激に熱くなり焦げ付     きやすくなると言う性質があります。 ○ 料理に合わせて火加減を調整する事が焦げ付き防止につながります。 ○ 調理を始める前に薄く油をしき30秒くらい鍋全体を熱するように余熱     を行います。 ○ 炒め物、チャーハン等は常に鍋と食材を動かしながら中火程度で行っ     てください。 [[[[[チタン鍋でのお料理にワンポイントアドバイス]]]]] ○   チタン製の調理用品は、ほかの金属に比べて熱伝導が良いため、 通常     より弱火で調理されますと、焦げ付きを少なくすることができます。     慣れてきましたら中火での調理が良いようです。     また、強火では、レストランなどで使われますのと同じような火力を     得られますので、サット調理してカラットした野菜炒めや焼きそばな     どができます。     チタン鍋は軽くて丈夫、その上人体に優しくまったく無害です。 ショップ名: "フィールド ギアー スピリッツ" 新潟県 Tel: 0256-47-4343 Fax: 0256-64-2165 url: http://www.skintl.co.jp E-mail: skintl@skintl.co.jp